(499) 261-59-51
Экоцентр Экотехэксперт

Разработка Программ производственного экологического контроля

    Согласно ст. 87 Федерального закона № 7-З от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды» (с учетом изменений, внесенных № 219-ФЗ от 21.07.2014 г.) хозяйствующий субъект обязан разработать Программу производственного экологического контроля (Программа ПЭК).

    Программа ПЭК разрабатывается на основании национальных стандартов (ГОСТов), введенных в действие приказами Росстандарта с 01.01.2015 г.

    Данная программа должна включать сведения: об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и источниках выбросов; об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения; об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и источниках сбросов; о подразделениях и должностных лицах, отвечающих за осуществление ПЭК; о собственных и (или) привлекаемых аккредитованных в установленном законом порядке испытательных лабораториях; о периодичности и методах осуществления ПЭК, местах отбора проб и методиках (методах) измерений.

    В зависимости от масштаба воздействия объекта на окружающую среду программа ПЭК может нуждаться в разработке дополнительных разделов: программы производственного эко-аналитического контроля (ПЭАК), программы производственного экологического мониторинга (ПЭМ).

    Хозяйствующие субъекты согласно требованиям природоохранного законодательства должны предоставлять отчеты об организации и результатах выполнения программы ПЭК в органы экологического контроля.

    Разработка Программы ПЭК является непростым, многоэтапным и требующим комплексного подхода, делом. Кроме того, эта программа будет документом, использующимся на предприятии, не один год. Поэтому целесообразнее доверить ее разработку профессиональным экологам ООО «Экоцентр».

На ваши вопросы всегда ответят: