8 (495) 651-06-95
Экоцентр Экотехэксперт

Производственный экологический контроль

В соответствии со ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Закон) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля осуществляют производственный экологический контроль (далее — ПЭК) в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления ПЭК.

Согласно ГОСТ Р 56 062−2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Производственный экологический контроль. Общие положения (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 09.07.2014 № 711-ст) организация и осуществление производственного экологического контроля в части проведения эколого-аналитических (инструментальных) измерений входит в сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений, что определяет необходимость соблюдения установленных требований системы обеспечения единства измерений, ГОСТ Р 8.589−2001. Государственный стандарт Российской Федерации. Государственная система обеспечения единства измерений. Контроль загрязнения окружающей природной среды. Метрологическое обеспечение. Основные положения" (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 07.12.2001 № 514-ст).

Таким образом, лаборатории, осуществляющие ПЭК  должны быть аккредитованы   в соответствии с законодательством  Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации о чем свидетельствует аттестат аккредитации, выданный  российским национальным органом по аккредитации- Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация).

В соответствии с п.4. ГОСТ Р 56062-2014 структура ПЭК в общем случае включает:

Лаборатория проводит химический, радиологический и микробиологический анализ воды  для граждан и организаций.

В соответствии с областью аккредитации исследуем следующие типы воды:

Перечень исследуемых показателей,  по которым проводится лабораторный анализ определяется следующими нормативными документам:

На ваши вопросы всегда ответят: