(499) 261-59-51
Экоцентр Экотехэксперт

За выброшенные покрышки будет грозить штраф 15 000 литов

Глава министерства охраны окружающей среды Валентинас Мазуронис подписал указ, согласно которому до десяти раз увеличиваются размеры возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде.

Этот указ согласовывался с министерствами сельского хозяйства, экономики, труда и социальной защиты, обороны и юстиции, и, в конце концов, был одобрен. За выброшенные покрышки будет грозить штраф в размере 15 000 литов

«До сих пор тарифы за ущерб, нанесенный выброшенными в окружающую среду отходами, были символическими. Поэтому совсем не удивительно, что этой весной во время уборки лесов мы обнаружили сотни нелегальных «свалок». С этого времени отходы будут разделяться лишь на две категории: опасные и неопасные. Так же мы установили размер минимального ущерба для окружающей среды, который будет применяться даже в отношении минимальной величины незаконно выброшенных отходов», - говорит министр В.Мазуронис.

До сих пор расценка за выброшенные строительные материалы составляла 1000 литов, покрышки – 1300 литов, другие неопасные отходы – 1800 литов, опасные отходы– 12 000 литов. Согласно новому указу расценки будут следующими: за выброс опасных отходов – 36 000 литов, неопасных – 15 000 литов. За минимальное количество мусора – 1500 и 500 литов соответственно.

В Министерстве охраны окружающей среды DELFI подтвердили, что покрышки причисляются к категории неопасных отходов, с сего времени за выброс покрышек на природе нарушители будут наказываться штрафом в размере 15 000 литов.

«Я надеюсь, что с данного момента те, кто загрязняет, будут сами заинтересованы выбрасывать отходы так, чтобы не навредить не только природе, но и своему кошельку», - отметил министр.